设为首页 - 加入收藏 焦作站长网 (http://www.0391zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 广告 发布 全球 2019
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

十年耕耘 5G时代的天翼云核心竞争力凸显

发布时间:2019-09-25 19:11 所属栏目:[评测] 来源:鸢玮
导读:随着公有云IaaS市场正在进入到寡头时代,马太效应凸显,强者愈强,真正有实力的IaaS服务提供商正在砥砺前行。 在今年IDC发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告中显示,中国电信天翼云在IaaS服务商排名全球第七,中国排名第三,而天翼云也是

随着公有云IaaS市场正在进入到寡头时代,马太效应凸显,强者愈强,真正有实力的IaaS服务提供商正在砥砺前行。

在今年IDC发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告中显示,中国电信天翼云在IaaS服务商排名全球第七,中国排名第三,而天翼云也是进入国内排名中唯一一家央企云。

http://jpg.042.cn/s139/2019/0718/095100abcc702d0a390418c6498bf70e.jpeg

在伴随5G时代的到来,拥有天然优势的中国电信天翼云则凭借着网络、云计算、边缘计算、人工智能等特色产品和服务,正在实现弯道超车。

天翼云的十年耕耘

国内的云计算市场格局未定,无论是互联网公司、运营商、传统的IT厂商,大家都在云计算的版图上迅速扩张。而天翼云的发展与中国电信集团的战略密不可分,早在2009年,中国电信就启动了“翼云计划”。

2009年到2012年是天翼云的萌芽阶段,也是天翼云服务市场的试水阶段,天翼云积累了丰富的政企客户的服务经验,为后期的发展打下坚实的基础。

到了2012年,中国电信股份有限公司云计算分公司正式成立,凭借着前几年的丰富经验,在2013年到2016年期间,中国电信在内蒙和贵州建立了两个航母级的数据中心,两个园区规划合计超过2000亩,设计装机能力超过百万台服务器,并且获得了首批可信云认证。

2017年,中国电信的云计算逐步走向了成熟阶段。并且在2018年,中国电信提出了“像光改一样做云改”的口号,拉开了天翼云改革的大幕。天翼云依托完备的基础设施、先进的云网基础,大力推进“云改”,打造统一架构、统一管理的天翼云。目前中国电信天翼云基于云网数智产品的体系也已基本完备,天翼云的的云、网、边结构也已经形成。

5G时代天翼云的策略

2019年是5G元年,随着5G商用牌照的正式发放,我们开启了5G时代。中国电信不仅有天地空一体,连接四海的骨干光网络,还拥有SA网络架构带来的5G超级上行能力,拥有安全可信、自主掌控、全国覆盖的天翼云资源池,为5G发展奠定坚实基础。

在9月12日举办的中国电信天翼云5G云网中国行北京站活动上,中国电信天翼云总经理胡志强表示,5G时代,除了人与人需要通讯,更重要的是支持了人与物、物与物的海量连接通信。物理世界的海量连接与互动必将产生海量的大数据,而海量大数据的存储和处理,必须依靠云计算,通过云计算平台提供强大算力,再加上先进的算法,充分挖掘大数据的价值,获取洞察能力,进而输出智能指令,对物理世界实施控制和决策。通过5G+云+AI的策略,天翼云实现了物理世界到数字世界,再从数字世界到物理世界的映射,为各行各业带来颠覆性创新。

C:\Users\ccliy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\aaddffdb3112db76a71d045421ff3d7.jpg

中国电信天翼云总经理胡志强

5G的到来,除了会对消费者市场带来变化以外,还对企业级市场会产生极大的影响和变革。因此,中国电信提出了三朵云的5G网络部署策略,即接入云、控制云和转发云。基于网络云化技术构建灵活、智能、融合和开放的5G网络,这种网中有云,云中有网,云网融合的5G架构,能够支撑新型高密度连接及低时延要求的业务场景,全面满足用户灵活上网、敏捷用云的需求。

中国电信天翼云市场部总经理杨居正表示,“5G时代,网络、算力、智能无处不在,网络连接一切、软件定义一切、AI使能一切。5G的特征决定了5G天生于云,中国电信正以“5G+云+AI”的整体布局,全面使能客户数字化转型,驱动数字中国建设。”

天翼云的核心竞争力

据交接,中国电信5G的核心优势在于天翼云,中国电信天翼云的独特优势在于5G。在中国电信天翼云副总经理徐守锋看来,5G的三大特点就是高带宽、低时延、大连接,从根本上突破了4G时代的连接速度、连接质量以及连接数量的技术限制。5G网络承载的大数据需要超高的计算和存储能力,是需要以云计算的形式来作为底层支撑。为了解决集中计算和边缘计算的协同,更好的满足应用场景的需求,天翼云实现了云、网、边的协同统一。

徐守锋认为,规划一个平台没有节点是不行的,有了节点没有用户也是不行的。因此,天翼云从国家、到省、县,甚至是到乡镇,销售、客户以及机房三者是有机的统一。天翼云在产品方面全国统一,渠道销售分层,大家各自发挥优势特色,保障产品性能的同时也可以服务好用户。

硬实力

早在2016年,天翼云就率先推出了“2+31+x”资源池战略布局,依托自主研发的云平台和5s安全体系,以及运营商央企底蕴与互联网创新机制,为用户提供安全云服务。截止目前,天翼云在内蒙和贵州建设了两个超大型资源池,面向全国用户提供全系列云计算产品,并且在31个省布局了云资源池形成区域数据中心,在三四线城市设立了624个本地数据中心,超过2000个边缘计算中心,形成了云+网+变的整体布局,让云真正做到了即在天边又在眼前。

软实力

中国电信天翼云从IaaS到PaaS到SaaS,具有非常丰富的产品。同时天翼云推出了企业应用开发平台,该平台是中国电信自主研发并且部署在天翼云上,实现了对中国电信所有核心IT系统的承载。借助天翼云企业应用开发平台,中国电信的省公司计费CRM系统统一进行了改造,同时,天翼云将该平台的能力进行封装,作为天翼云中的一款产品对外提供服务。

此外,天翼云拥有海量的大数据资源,在数据整理、治理、开发的过程中积累了丰富的经验,并且将大数据咨询、大数据治理、大数据运营等能力开放,赋能各行各业,帮助企业改善运营效率,同时提升服务质量。

在人工智能方面,天翼云结合了云、AI、网络的能力,通过训练算法将人工智能的能力以API的方式提供给企业,同时,开放算力等资源,通过产业链上下游的合作引入更多的人工智能的服务,为用户提供更多的基于云、网、智能的一揽子的服务。

结语

2018年底,天翼云实现了全国一省一池的边缘计算节点布局;2019年初,中国电信集团开启“云改”战略。随着5G时代的到来,通过网络、核心节点、边缘节点等硬实力以及与丰富的产品、服务经验等软实力的结合,天翼云将帮助各行各业实现数字化转型与升级。

【责任编辑:张燕妮 TEL:(010)68476606】
点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章